Прекрасный Дилетант (evgenia_shelty) wrote,
Прекрасный Дилетант
evgenia_shelty

Холостяцкая кухня 2.0 или фастфуд в домашних условиях.

Оригинал взят у pvmz в Холостяцкая кухня 2.0 или фастфуд в домашних условиях.
Мне порой очень хочется не тратить деньги на тот или иной фастфуд, а приготовить его самому дома. Я не раз пытался это сделать, но в основном безуспешно Но на приготовление одного багета уходит гораздо больше времени и расходуется масса продуктов и посуды. Ведь целый помидор или луковицу в одну булку не засунешь, а хранить половинку помидора долго нельзя. А готовить в промышленных масштабах тоже ни к чему - за один раз столько не съем даже я. Вопрос с багетами я пока так и не решил, а вот китайскую лапшу вок готовить приспособился. Для этого нужно всего один раз постоять с полчаса на кухне, после чего на приготовление каждой порции будет уходить 5-10 минут, как это и происходит в ресторанах быстрого обслуживания.
Главное в приготовлении любой пищи - это любить ее, то, из чего она сделана, и того, кто будет ее есть. Поэтому основным правилом любой кухни я бы назвал следующее: в кухню нельзя входить с грязными руками и мыслями. Я обычно практикую пение мантр во время приготовления пищи.

Заготовка

Итак, для заготовок нам потребуется начинка, то есть овощи и мясо. Тут каждый делает на свой вкус. Я погулял по магазинам и нашел наиболее подходящую для себя замороженную овощную смесь.
001
На мой вкус в ней не хватало лука, жгучего перца и маслин. Смесь высыпается на стол и делится на порции. Я делю пакет на 4 порции. Потом я крошу и добавляю недостающие ингредиенты. Поскольку мясо готовится чуть дольше, его стоит заготавливать отдельно и начинать жарить чуть раньше. Я делаю лапшу с рыбой, а поскольку рыба готовится быстро, ее можно также покрошить мелкими кусочками и добавить к овощной смеси. IMG_6807006
Потом мы берем каждую порцию, упаковываем ее в отдельный пакет и бросаем в морозилку до востребования. Так мы обеспечиваем себя лапшой на долгое время.
005

Приготовление

Вообще, для приготовления китайской лапши используют специальную вок-сковороду. За неимением таковой я научился обходиться обычной. Но в перспективе обязательно куплю специальную.
Сначала замачиваем лапшу в кипятке.
IMG_6816IMG_6820

Пока лапша отмокает, разогреваем сковороду на быстром огне, наливаем масло и бросаем на нее нашу заготовку из морозилки. Добавляем соус. Соус выбираем по вкусу. Для рыбы я использую кисло-сладкий или острый соус "Стебель бамбука" и добавляю соевый соус.
IMG_6823IMG_6818
Если вы используете обычную сковороду, то тут есть два варианта: либо просто закройте крышкой, чтобы масло не брызгалось, и периодически трясите, либо наклоните сковороду, чтобы все содержимое стекло к одному краю - тогда начинка будет жариться по технологии стир-фрай, то есть вариться в раскаленном масле. Главное - постоянно помешивать овощи, чтобы они обжаривались равномерно. Ну и мантры, чтобы овощам не грустно было жариться. Рыба с овощами готовятся примерно две-три минуты, на мясо может потребоваться чуть больше времени. Когда мы решили, что начинка готова, бросаем на сковороду размокшую в кипятке лапшу.
IMG_6825
Добавляем еще соуса и начинаем активно все перемешивать. За минуту-две лапша впитает в себя весь соус и масло и начнет пригорать. Значит блюдо готово и можно выкладывать лапшу в миску.

Себестоимость одной такой порции выходит меньше 100 рублей, что на порядок дешевле любого предприятия быстрого обслуживания и гораздо вкуснее.

IMG_6827
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments